Оценка ресурсов.
Сбор метеоданных
~
Метеостанция
Для более детального исследования поступления возобновляемых энергоресурсов в конкретном районе был разработан метеокомплекс, работающий в автоматическом режиме. Опытный образец установлен на территории горнолыжного курорта «Красное Озеро» и работает в тестовом режиме. Данные о ветре и солнечной энергии с промежутком в 10 секунд записываются в память станции, а также транслируются в интернет в режиме реального времени. Ежедневно отчеты с данными отправляются на специальный адрес электронной почты для последующей обработки.

В рамках данной программы разработан принципиально новый мобильный прибор для круглогодичной регистрации количества солнечной энергии, поступающей на наклонную поверхность.
Эффект Пельтье
В 1834 году французский часовщик Жан Пельтье обнаружил, что при протекании постоянного электрического тока через контакт двух разнородных проводников происходит выделение или поглощение тепла. Величина выделяемого тепла и его знак зависят от вида контактирующих веществ, силы тока и времени прохождения тока, то есть количество выделяемого тепла пропорционально количеству прошедшего через контакт заряда:

dQ12 = P12Idt = − dQ21

Причина возникновения явления Пельтье заключается в следующем. На контакте двух веществ имеется контактная разность потенциалов, которая создаёт внутреннее контактное поле. Если через контакт идёт ток, то это поле будет либо способствовать прохождению тока, либо препятствовать. Если ток идёт против контактного поля, то внешний источник должен затратить дополнительную энергию, которая выделяется в контакте, что приведёт к его нагреву. Если же ток идёт по направлению контактного поля, то он может поддерживаться этим полем, которое и совершает работу по перемещению зарядов. Необходимая для этого энергия отбирается у вещества, что приводит к охлаждению его в месте контакта. Наиболее сильно эффект Пельтье проявляется на контактах полупроводников с различным типом (p или n) проводимости.


Здесь эффект Пельтье проявляется во взаимодействии электронов проводимости, замедлившихся или ускорившихся в контактном потенциале p-n перехода, с тепловыми колебаниями атомов в массиве полупроводника. В результате, в зависимости от направления движения электронов и, соответственно, тока, происходит нагрев или охлаждение участка полупроводника, непосредственно примыкающего к спаю (p-n или n-p переходу).

Эффект Пельтье лежит в основе работы термоэлектрического модуля (ТЭМ). Единичным элементом ТЭМ является термопара, состоящая из одного проводника (ветки) p-типа и одного проводника n-типа. При последовательном соединении нескольких таких термопар теплота (), поглощаемая на контакте типа n-p, выделяется на контакте типа p-n (Qh). Термоэлектрический модуль представляет собой совокупность таких термопар, обычно соединенных между собой последовательно по току и параллельно по потоку тепла. Термопары помещаются между двух керамических пластин. Ветки напаиваются на медные проводящие площадки (шинки), которые крепятся к специальной теплопроводящей керамике, например, из оксида алюминия. Количество термопар может варьироваться в широких пределах - от нескольких единиц до нескольких сотен, что позволяет создавать ТЭМ с холодильной мощностью от десятых долей ватта до сотен ватт. Наибольшей термоэлектрической эффективностью среди ТЭМ-материалов обладает теллурид висмута, в который для получения необходимого типа и параметров проводимости добавляют специальные присадки, например, селен и сурьму. Традиционно сторона, к которой крепятся провода, горячая, и она изображается снизу.

Основные принципы работы актинометра на элементах Пельтье
Суть действия прибора состоит в контролируемом отборе тепла, поступающего от солнца на зачерненную медную пластину датчика. При нагреве контрольной пластины включается термомодуль Пельтье и охлаждает ее до требуемой температуры, т.е. отбирает тепло и сбрасывает через радиатор в атмосферу. Так как количество тепла, перекачиваемое термомодулем, пропорционально количеству пропущенного через него электричества, то подсчитав количество этой электроэнергии, мы получим и количество падающей на пластину солнечной энергии.
Конструкция датчика
Датчик состоит из литого пластикового корпуса, в который встроен на стадии изготовления медный теплопроводник, а к нему крепится зачерненная медная пластина. В пазу между пластиной и теплопроводником размещается термодатчик. Пространство перед пластиной закрыто стеклянным куполом, который герметично установлен в специальное углубление на корпусе. Чтобы исключить влияние теплопотерь через купол и стенки корпуса, внутреннее пространство датчика вакуумируется. В нижней части корпуса между теплопроводником и медным ребристым теплоотводом установлен термомодуль. Перед установкой на рабочие поверхности термомодуля наносят специальную термопасту, которая обеспечивает надежную передачу тепла в местах контакта. Радиатор крепится к корпусу винтами, изготовленными из материала с высоким термосопротивлением (например, из пластмассы). Чтобы исключить контакт термомодуля с наружным воздухом, между корпусом и радиатором укладывается термоизоляционная прокладка. Также на корпусе крепится второй термодатчик и кабельный разъем (на рисунке не показаны).
Солнечные коллекторы
Солнечные коллекторы
Солнечные коллекторы
Стеклянный купол
Зачерненная пластина
Термодатчик
Теплопроводник
Термомодуль Пельтье
Корпус
Крепеж
Радиатор (теплоотвод)
Термоизоляционная прокладка
Описание работы прибора
Актинометр состоит из выносного датчика, соединенного через разъемы шестижильным кабелем с измерительным блоком. Измерительный блок также имеет разъем для присоединения к компьютеру через СОМ-порт и разъем для сетевого шнура (на рис. не показан).

t1, t2 – термодатчики; ТЭМ – термоэлектрический модуль; Iд – датчик тока; БУ – блок управления; РТ – регулятор тока;

ИП – источник питания постоянного тока; ПР – преобразователь; ИФ – интерфейс для связи с компьютером.

Датчик актинометра имеет два термодатчика: t1 – для измерения температуры зачерненной пластины и t2 – для измерения температуры корпуса датчика. При отсутствии солнечного излучения температура пластины равна температуре корпуса, т.е. температуре наружного воздуха. Сигналы от термодатчиков поступают на компаратор блока управления (БУ), управляющего регулятором тока (РТ). При равенстве сигналов термодатчиков ток в цепи питания термомодуля (ТЭМ) равен нулю. При попадании на пластину датчика солнечного излучения, происходит ее нагрев, что фиксируется термодатчиком t1 . И если t1 > t2 , БУ через РТ подает ток от источника питания ИП на термомодуль, который начинает отбор тепла с пластины датчика. При этом начинает поступать информация от датчика тока Iд, которая через преобразователь ПР и интерфейс ИФ поступает на компьютер ПК, где происходит ее обработка и запись. По мере охлаждения пластины ток через термомодуль уменьшается, и когда показания термодатчиков выровняются (t1 = t2), процесс охлаждения стабилизируется. При снижении интенсивности солнечной радиации, когда t1 < t2 , ток через термомодуль начинает уменьшаться до тех пор, пока вновь не восстановится тепловой баланс (t1 = t2). С увеличением интенсивности солнечного излучения процесс повторяется.
Для снижения температурной зависимости и повышения точности измерения разработана и предложена для исследования другая конструкция датчика.
Датчик состоит из двух камер, объединенных в одном корпусе с идентичными пластинами, термодатчиками, теплопроводниками и термомодулями. При этом одна пластина находится под стеклянным куполом, а вторая закрыта светонепроницаемой крышкой с отражающей наружной поверхностью для предотвращения нагрева корпуса. Такая конструкция позволит компенсировать влияние нагрева (или охлаждения) корпуса на точность измерений.
Солнечные коллекторы
Солнечные коллекторы
Солнечные коллекторы
Стеклянный купол
Зачерненная пластина
Зачерненная пластина
Крышка
Термодатчик
Термодатчик
Теплопроводник
Теплопроводник
Термомодуль Пельтье
Термомодуль Пельтье
Корпус
Термоизоляционная прокладка
Крепеж
Радиатор (теплоотвод)
Рассмотрим работу данного варианта актинометра. Как видно из блок-схемы, прибор содержит два совершенно одинаковых термомодуля ТЭМ 1 и ТЭМ 2 с соответствующими регуляторами тока УРТ, управляемые сигналами от термодатчиков t1 и t2. Принцип работы этого актинометра такой же, как и у предыдущего, с той лишь разницей, что количество солнечной радиации определяется по разности токов, проходящих через термоэлементы.

t1, t2 – термодатчики; ТЭМ1, ТЭМ2 – термоэлектрические модули; И – измеритель дифференциального тока; УРТ – управляемый регулятор тока; ИП – источник питания постоянного тока; ПР – преобразователь; ИФ – интерфейс для связи с компьютером.
Регистратор потребления электроэнергии
Данный прибор позволяет автономно регистрировать динамику потребления электроэнергии в доме. Каждые пятнадцать секунд измеряется ток в сети, а результаты измерения записываются в память регистратора. Каждые два месяца накопленные данные через USB-порт можно «сбросить» на Flash-карту или непосредственно на жесткий диск компьютера для дальнейшей обработки полученной информации.